Des plats simples et amusants à cuisiner avec des enfants

Découvrir la cuisine en famille peut être une expérience ludique et éducative pour les petits comme pour les grands. Cuisiner avec ses enfants permet de développer leur curiosité, leur créativité et de partager un moment complice. Voici quelques idées de recettes faciles et rigolotes à réaliser avec vos bambins.

Les incontournables cookies

La préparation des cookies est une activité qui plaît généralement aux enfants. Ils peuvent s’amuser à créer différentes formes et ajouter divers ingrédients selon leurs goûts.

  • 200g de farine
  • 100g de sucre roux
  • 100g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 100g de pépites de chocolat, fruits secs ou autres gourmandises

Mélangez tous les ingrédients dans un saladier jusqu’à obtenir une pâte homogène. Formez des petites boules de pâte et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Aplatissez légèrement les boules avec le dos d’une cuillère et enfournez à 180°C pendant environ 12 minutes. Laissez refroidir avant de déguster !

Les mini-pizzas rigolotes

Les pizzas sont également très appréciées des enfants. Pourquoi ne pas les initier à la confection de mini-pizzas qu’ils pourront décorer à leur guise ?

  • 1 pâte à pizza
  • De la sauce tomate
  • Des tranches de jambon, du chorizo ou d’autres ingrédients selon les préférences
  • De la mozzarella râpée
  • Des légumes coupés en petits morceaux (poivrons, champignons, olives, etc.)
  • Des herbes aromatiques

Découpez la pâte à pizza en plusieurs petits cercles à l’aide d’un emporte-pièce. Étalez un peu de sauce tomate sur chaque cercle puis laissez vos enfants garnir leurs mini-pizzas avec les ingrédients de leur choix. Parsemez de mozzarella râpée et enfournez à 200°C pendant environ 10 minutes. À déguster sans attendre !

Des brochettes de fruits colorées

Pour une touche sucrée et vitaminée, pensez aux brochettes de fruits. Les enfants aiment généralement choisir les fruits qu’ils préfèrent et assembler les brochettes eux-mêmes.

  • Différents fruits frais de saison (fraises, raisins, kiwis, bananes, oranges, melon, etc.)
  • Des pics à brochette en bois
  • Un peu de jus de citron pour éviter que les fruits ne s’oxydent
  • Du chocolat fondu ou de la chantilly pour accompagner (facultatif)

Lavez et découpez les fruits en morceaux. Laissez vos enfants enfiler les fruits sur les pics à brochette en alternant les couleurs et les saveurs. Placez les brochettes sur un plat et arrosez-les légèrement de jus de citron. Servez avec du chocolat fondu ou de la chantilly si vous le souhaitez.

Des œufs cocottes rigolos

Les œufs cocotte sont une recette rapide et facile, idéale pour initier les enfants à la cuisine.

  • 4 œufs
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • De la ciboulette ciselée
  • Des petits légumes coupés en dés (poivrons, tomates cerises, etc.)
  • Du jambon coupé en petits morceaux
  • Un peu de fromage râpé
  • Sel et poivre

Disposez les légumes, le jambon et la ciboulette au fond de quatre ramequins individuels. Cassez un œuf dans chaque ramequin puis ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche et un peu de fromage râpé. Salez et poivrez selon votre goût. Faites cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 10 minutes. Servez avec des mouillettes de pain grillé pour une présentation amusante et ludique.

En résumé

Cuisiner avec ses enfants est une excellente occasion de leur faire découvrir de nouvelles saveurs tout en passant un moment agréable en famille. Ces quelques idées de recettes simples et amusantes sont à adapter selon les goûts et les envies de chacun, l’important étant de favoriser la créativité et le plaisir partagé. Alors n’hésitez pas à vous lancer dans l’aventure culinaire avec vos petits chefs en herbe !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Retour en haut